C'est le moyen pour moi d'échanger sur la Chine, de faire partager mes voyages en Chine, des lectures sur la Chine, des analyses, des impressions, d'aller au-delà des peurs qu'inspire ce grand pays si entreprenant en essayant de comprendre ses propres craintes, ses propres défis mais aussi de pointer les questions qu'il soulève. Nous aurons peut-être ainsi l’occasion de faire un bout de chemin ensemble.
A Shaxi (2200 m d'altitude), les paysans bai s'affairent depuis la mi-mai à repiquer le riz. Les parcelles, de petite taille, sont inondées puis labourées une à une par une curieuse machine qui progresse laborieusement dans l'épaisseur de la boue. Les planches de plants de riz, d'un vert tendre intense, sont prêtes à être cueillies. Les femmes constituent des petits bouquets avant de repiquer les brins un à un.Travail réalisé du matin au soir au cordeau et en groupe. En chinois, prendre un repas se dit "che fan", ce qui signifie "manger du riz". Le riz nourrit la Chine depuis toujours...