C'est le moyen pour moi d'échanger sur la Chine, de faire partager mes voyages en Chine, des lectures sur la Chine, des analyses, des impressions, d'aller au-delà des peurs qu'inspire ce grand pays si entreprenant en essayant de comprendre ses propres craintes, ses propres défis mais aussi de pointer les questions qu'il soulève. Nous aurons peut-être ainsi l’occasion de faire un bout de chemin ensemble.
La région de Dali est l'un des rares centres de production industrielle de spiruline dans le monde avec la Californie. Au Burkina-Faso et en France, elle est produite artisanalement.Cette micro-algue est un complément alimentaire bourré de protéines (65%), de fer, de vitamines, de carotène, d'oligo-éléments et d'acides gras essentiels, bien connu des sportifs, des adeptes du yoga mais aussi des scientifiques de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) qui recommandent la spiruline pour ses bienfaits pour l'homme, en particulier les enfants. La spiruline peut être produite en grande quantité sur de petites surfaces (9 tonnes à l'hectare contre une tonne pour le blé ou le soja). La Chine est un des principaux fournisseurs de spiruline dans le monde. Et elle vient de Dali où on la trouve chez les vendeurs de thé et de plantes médicinales pour une centaine de yuans, un prix très modique.