C'est le moyen pour moi d'échanger sur la Chine, de faire partager mes voyages en Chine, des lectures sur la Chine, des analyses, des impressions, d'aller au-delà des peurs qu'inspire ce grand pays si entreprenant en essayant de comprendre ses propres craintes, ses propres défis mais aussi de pointer les questions qu'il soulève. Nous aurons peut-être ainsi l’occasion de faire un bout de chemin ensemble.
" En Chine, nous mangeons tout ce qui a des pattes et des ailes sauf les tables et les avions", résume avec humour une jeune chinoise rencontrée à Yangshuo. C'est un fait que la palette alimentaire est d'une amplitude inouïe ! Parmi ce qui surprend les étrangers, on peut citer les pattes de poulet, très courantes (!!), les poissons chats, les tortues préparées en soupe, les carpes, les escargots (à la menthe et aux cacahuètes, c'est délicieux !), les queues de porc,les vers à soie, les tubercules et les graines de nénuphar, le lichen... La liste est infinie puisque tout se mange pour accompagner le riz ou les nouilles, base de l'alimentation, sans oublier les raviolis cuits à la vapeur. L'ail et la ciboule sont à profusion dans tous les plats et la variété des légumes remarquable. La cuisine sichuanaise se distingue par l'usage inconsidéré (!) du piment rouge et du poivre. Il faut certainement plus d'une vie pour faire le tour de la gastronomie chinoise sans jamais manger deux fois le même plat..
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