C'est le moyen pour moi d'échanger sur la Chine, de faire partager mes voyages en Chine, des lectures sur la Chine, des analyses, des impressions, d'aller au-delà des peurs qu'inspire ce grand pays si entreprenant en essayant de comprendre ses propres craintes, ses propres défis mais aussi de pointer les questions qu'il soulève. Nous aurons peut-être ainsi l’occasion de faire un bout de chemin ensemble.
Il est des traditions qui ont la vie dure... C'est le cas de la consommation de viande de chien. A Yulin (Guangxi), on organise une fête annuelle le 21 juin à l'occasion du solstice d'été que l'on célèbre en mangeant des litchis et une potée de viande de chien, accompagnée de liqueurs fortes. Mais voilà, cela fait polémique aujourd'hui en Chine. Les défenseurs des animaux ont déclenché une campagne sur Internet contre cette tradition et sont venus enquêter pour savoir d'où provenait la viande de chien. Il n'est pas actuellement interdit de manger du chien mais il est illégal d'en faire commerce ou de les élever pour leur viande. Les chiens seraient volés et abattus clandestinement. En attendant, à Yulin, la fête aura bien lieu pour célébrer cette tradition, ailleurs en perte de vitesse. Avec la montée de la classe moyenne, le chien en tant qu'animal de compagnie se rencontre un peu partout aujourd'hui en Chine et fait l'objet d'attentions croissantes.