Terre touristique par excellence, le Yunnan commence à produire du vin...

b2ap3_thumbnail_5FBC6AA0-AA23-4811-B306-FBA7D38D696D.jpegb2ap3_thumbnail_96C205C8-16A5-4A91-A68D-5790BC3790A9.jpeg

En voyage au Yunnan, je remarque des bouteilles de vin rouge yunnanais derrière la vitrine d’un supermarché près du Parc du Dragon noir à Lijiang. Surprise ! La qualité ne serait pas encore au rendez-vous selon un connaisseur. Mais la fabrication de vin au Yunnan ne serait pas vraiment une nouveauté. Elle remonterait à l’arrivée au XVIIIe siècle des premiers missionnaires français dans cette province du sud-ouest de la Chine. C’est précisément dans le village de Cizhong, près de Deqin, aux abords du Tibet, qu’ils en auraient lancé la fabrication pour leur propre consommation. Il paraîtrait même  qu’après les dégâts commis par le phylloxera lors de la Première Guerre mondiale, les anciens cépages du Yunnan auraient été réintroduits en France.

b2ap3_thumbnail_633DDB63-879A-42FB-A856-F0D847524632.jpeg